Gâteau de licorne
Ingrédients
Génoise
-
4 oeufs
- 2,5 càs d’eau
- 5g sucre vanille Cook & Bake
- platine ronde d’un diamètre de 12.5 cm et 10 cm de hauteur (ou 2 platines basses d’un diamètre de 15 cm)
Crème pâtissière
- 100g mix pour crème pâtissière Cook & Bake
- 250 ml lait
Crème au beurre
- 375g beurre mou
- 225g mix crème au beurre Cook & Bake
- 100ml eau tiède
Finition
- fondant à rouler blanc & rose Cook & Bake
- bâton de saté
- colorants (rose, violet, bleu)
- perles en sucre doré
Oreilles & corne
- Déroulez la pâte à sucre blanche et rose pâle et découpez la forme pour les oreilles.
- Fixez la pâte de sucre rose sur le blanc avec un peu d'eau.
- Pour la corne, roulez un rouleau rose pâle et rose foncé en pâte à sucre avec des pointes fines.
- Poussez les extrémités minces ensemble et faites une tresse des deux rouleaux ensemble.
- Couper à la hauteur souhaitée et mettre un bâtonnet à saté dans la corne.
- Fixez les oreilles et la corne au gâteau avec un peu d'eau.
Les yeux
- Rouler en pâte à sucre 2 rouleaux fins et longs et 4 rouleaux fins et courts pour les yeux.
- Attachez deux rouleaux courts à un rouleau long avec un peu d'eau pour former les cils.
- Fixez les yeux sur le gâteau avec un peu d'eau.
Finition de la crinière
- Divisez le reste de la crème au beurre en 4 pots et colorez-le en différentes couleurs (blanc, violet, rose, bleu).
- Placez chaque couleur dans une poche de pâtisserie munie d’ une douille dentelée.
- Dresser des rosettes entre les oreilles et sur le côté de la tête de la licorne pour finir le gâteau.
- Ajouter des boules dorées dans la crinière de la licorne.
Méthode de travail
Génoise- Préparez la pâte comme indiqué sur l'emballage.
- Graisser un haut moule à pâtisserie et verser la pâte dedans.
- Cuire au four 30-40 minutes à 175 degrés. Si vous utilisez 2 platines basses, le temps de cuisson est de 20-25 minutes.
- Vérifiez si le gâteau est prêt en plaçant un bâton au centre. S'il n'y a pas de pâte liquide sur le bâton, votre génoise est prête.
- Démouler et laisser refroidir.
Préparer comme indiqué sur l’emballage.
Crème au beurre
Préparer la crème au beurre comme indiqué sur l’emballage.
Finition du gâteau
- Coupez la génoise deux fois pour obtenir 3 couches.
- Mettez la crème au beurre dans une poche à douille ronde. Dresser un peu de crème au beurre sur votre plaque à gâteau pour fixer la génoise. Placez la première couche de biscuit sur la plaque et dresser un bord de crème au beurre sur la première couche.
- Remplissez la couche gâteau avec de la crème pâtissière. Assurez-vous que la crème pâtissière ne vienne pas sur le bord de la crème au beurre.
- Placez la deuxième couche de génoise sur la crème pâtissière. Fourrez de la même manière et poser la 3e partie du gâteau là-dessus.
- Décorer les côtés et le dessus de la génoise d’une couche de crème au beurre.
- Laisser prendre le gâteau durant 30 – 60 minutes au réfrigérateur
- Roulez le rouleau de pâte à sucre jusqu’à l’obtention d’un cercle de 40 cm de diamètre. Mettez-le sur le gâteau.
- Frottez la pâte à base de sucre avec les mains contre les côtés du gâteau. Faites cela petit à petit en le tournant.
- Coupez le surplus de la pâte de sucre en bas.
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Gâteau de licorne
Ingrédients
Génoise
-
4 oeufs
- 2,5 càs d’eau
- 5g sucre vanille Cook & Bake
- platine ronde d’un diamètre de 12.5 cm et 10 cm de hauteur (ou 2 platines basses d’un diamètre de 15 cm)
Crème pâtissière
- 100g mix pour crème pâtissière Cook & Bake
- 250 ml lait
Crème au beurre
- 375g beurre mou
- 225g mix crème au beurre Cook & Bake
- 100ml eau tiède
Finition
- fondant à rouler blanc & rose Cook & Bake
- bâton de saté
- colorants (rose, violet, bleu)
- perles en sucre doré
Oreilles & corne
- Déroulez la pâte à sucre blanche et rose pâle et découpez la forme pour les oreilles.
- Fixez la pâte de sucre rose sur le blanc avec un peu d'eau.
- Pour la corne, roulez un rouleau rose pâle et rose foncé en pâte à sucre avec des pointes fines.
- Poussez les extrémités minces ensemble et faites une tresse des deux rouleaux ensemble.
- Couper à la hauteur souhaitée et mettre un bâtonnet à saté dans la corne.
- Fixez les oreilles et la corne au gâteau avec un peu d'eau.
Les yeux
- Rouler en pâte à sucre 2 rouleaux fins et longs et 4 rouleaux fins et courts pour les yeux.
- Attachez deux rouleaux courts à un rouleau long avec un peu d'eau pour former les cils.
- Fixez les yeux sur le gâteau avec un peu d'eau.
Finition de la crinière
- Divisez le reste de la crème au beurre en 4 pots et colorez-le en différentes couleurs (blanc, violet, rose, bleu).
- Placez chaque couleur dans une poche de pâtisserie munie d’ une douille dentelée.
- Dresser des rosettes entre les oreilles et sur le côté de la tête de la licorne pour finir le gâteau.
- Ajouter des boules dorées dans la crinière de la licorne.
Méthode de travail
Génoise- Préparez la pâte comme indiqué sur l'emballage.
- Graisser un haut moule à pâtisserie et verser la pâte dedans.
- Cuire au four 30-40 minutes à 175 degrés. Si vous utilisez 2 platines basses, le temps de cuisson est de 20-25 minutes.
- Vérifiez si le gâteau est prêt en plaçant un bâton au centre. S'il n'y a pas de pâte liquide sur le bâton, votre génoise est prête.
- Démouler et laisser refroidir.
Préparer comme indiqué sur l’emballage.
Crème au beurre
Préparer la crème au beurre comme indiqué sur l’emballage.
Finition du gâteau
- Coupez la génoise deux fois pour obtenir 3 couches.
- Mettez la crème au beurre dans une poche à douille ronde. Dresser un peu de crème au beurre sur votre plaque à gâteau pour fixer la génoise. Placez la première couche de biscuit sur la plaque et dresser un bord de crème au beurre sur la première couche.
- Remplissez la couche gâteau avec de la crème pâtissière. Assurez-vous que la crème pâtissière ne vienne pas sur le bord de la crème au beurre.
- Placez la deuxième couche de génoise sur la crème pâtissière. Fourrez de la même manière et poser la 3e partie du gâteau là-dessus.
- Décorer les côtés et le dessus de la génoise d’une couche de crème au beurre.
- Laisser prendre le gâteau durant 30 – 60 minutes au réfrigérateur
- Roulez le rouleau de pâte à sucre jusqu’à l’obtention d’un cercle de 40 cm de diamètre. Mettez-le sur le gâteau.
- Frottez la pâte à base de sucre avec les mains contre les côtés du gâteau. Faites cela petit à petit en le tournant.
- Coupez le surplus de la pâte de sucre en bas.
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