Recette de quenelles de pain
Ingrediënten (voor 4 personen)
- 3 tot 4 oude pistolets
- paneermeel
- groentjes (pijpajuintjes, paprika, ajuin, look)
- 200g melk naar keuze (halfvolle, soya, notmilk,…)
- 4 eieren
- kruiden naar wens (peper, zout, peterselie, paprika,… )
- snijplank en broodmes en molenmes om het brood te versnijden en de groentjes
- mengkomMaatbeker (voor de melk)
- kookpot met water en snuifje zout
Werkwijze
- Versnipper het brood/ scheur het brood in kleine stukken stukken.
- 200g melk toevoegen en de broodstukken goed kneden tot een deeg.
- Voeg 4 eieren toe en meng het deeg opnieuw goed onder mekaar
- Snij de groentjes, de kruiden, ajuin en look fijn en draai ze onder het deeg met een lepel.
- Laat het deeg 45 minuten rusten in de ijskast
- Haal daarna het deeg eruit en voeg paneermeel toe als het deeg te nat aanvoelt. Het deeg zou moeten aanvoelen zoals gehakt. Koud, plakkerig maar niet doorweekt.
- Je draait vervolgens van het deeg balletjes en doopt deze opnieuw in een kommetje paneermeel.
- Kook het water. Wanneer je de knoedels erin doet, zet het water op een lichter vuur. Laat het water niet te hard koken. Door de beweging koken de balletjes stuk.
- Bak de balletjes nog goudbruin in de pan en ze zijn klaar om te serveren.
Recette de quenelles de pain
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 à 4 petits pains rassis
- chapelure
- légumes (oignons de printemps, poivron, oignon, ail)
- 200g de lait au choix (lait demi-écrémé, lait de soja, lait d'amande, etc)
- 4 oeufs
- herbes et épices au goût (poivre, sel, persil, paprika, etc)
- planche à découper, couteau à pain et couteau de chef pour couper le pain et les légumes
- saladier
- verre doseur (pour le lait)
- casserole d'eau avec une pincée de sel
Méthode de travail
- Hachez la pain/déchirez-le en petits morceaux.
- Ajoutez 200g de lait et pétrissez bien les morceaux de pain jusqu'à obtenir une pâte.
- Ajoutez 4 oeufs et mélangez à nouveau la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Hachez finement les légumes, les herbes, l'oignon et l'ail et incorporez-les à la pâte à l'aide d'une cuillère.
- Laissez reposer la pâte pendant 45 minutes au réfrigérateur.
- Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur et ajoutez de la chapelure si la pâte est trop humide. La pâte devrait avoir une texture similaire à celle de la viande hachée. Froide, collante mais pas trempée.
- Formez des boules avec la pâte et roulez-les à nouveau dans un bol de chapelure.
- Portez de l'eau à ébullition. Lorsque vous mettez les quenelles dans l'eau, réduisez le feu. Ne laissez pas l'eau bouillir trop fort, car les boules risquent de se casser.
- Faites dorer les boules dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et elles sont prêtes à être servies.