Gâteau de communion/de fête de printemps
Ingrédients
Biscuit rond - 18cm
- 270g de mélange pour biscuits Cook & Bake
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 4g de sucre vanilliné Cook & Bake
- 100g de mélange pour bavarois aux fraises Cook & Bake
- 225g de mélange pour crème au beurre Cook & Bake
- colle comestible Cook & Bake
- rouleau de fondant Cook & Bake
- gels de couleur Cook & Bake
Matériel
Méthode de travail
Biscuit
- Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Battre pendant 10 minutes à vitesse élevée.
- Graisser le moule avec le spray easy bake.
- Verser la pâte dans un moule à charnière graissé.
- Faites cuire la génoise dans un four préchauffé à 175°C pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le bavarois aux fraises (voir recette ci-contre).
- Laisser refroidir légèrement le biscuit, le démouler et le laisser refroidir à l'envers sur une grille.
- Découper le biscuit à l'aide d'une scie à biscuits en 4 disques égaux.
- Placer un 1er disque sur la planche à gâteau et déposer une couche de bavarois aux fraises sur le dessus (rester à 1/2cm du bord).
- Placer un autre disque de biscuit et répéter les étapes 7 et 8 jusqu'à ce que tous les disques soient utilisés.
- Placer le gâteau au réfrigérateur et préparer la crème au beurre (voir la recette ci-contre).
- Sortez le gâteau du réfrigérateur et, à l'aide d'une palette, étalez la crème au beurre sur l'ensemble du gâteau. Serrez le gâteau en faisant le tour de votre gâteau à l'aide d'un emporte-pièce en inox jusqu'à ce que tous les trous et les aspérités soient éliminés. Remettez au réfrigérateur.
- Découpez l'empreinte de votre choix à l'aide d'un couteau fin.
- Etalez un morceau de fondant à rouler de 1/2 cm d'épaisseur et collez-y votre motif avec de la colle alimentaire. Découpez l'excédent de fondant à l'aide de votre couteau. Placez l'empreinte avec le fondant à rouler sur un tapis de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé et laissez sécher pendant 30 minutes au four à 45°C. Retirez du four et glissez immédiatement 1 ou plusieurs brochettes en bois dans le rouleau de fondant. Laissez-le refroidir complètement. Il peut alors être placé à la verticale.
- Finisseze le gâteau selon votre choix. Décorez avec des roses en pâte d'amande, des anémones, des roses chinoises, de la peinture dorée, ... avant de remplir et de terminer le gâteau aux fraises.
Bavarois aux fraises
Ingrédients
- 100g de mélange pour bavarois aux fraises Cook & Bake
- 100ml d'eau (environ 20°C)
- 500ml de crème
- Mélanger le fond bavarois aux fraises avec l'eau ou le lait tiède et la crème.
- Battre au mixeur pendant ± 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne ferme.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant ± 15 minutes.
Crème au beurre
Ingrédients- 225g de crème au beurre Cook & Bake
- 100ml d'eau
- 375g de beurre à température ambiante (laitier non salé)
- gel de couleur rose Cook & Bake
- Mélanger la crème au beurre avec l'eau et le gel colorant à la main ou au batteur.
- Incorporer le beurre à l'aide du fouet.
- Passer ensuite au batteur "k" et laisser mélanger pendant 10 minutes.
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Gâteau de communion/de fête de printemps
Ingrédients
Biscuit rond - 18cm
- 270g de mélange pour biscuits Cook & Bake
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 4g de sucre vanilliné Cook & Bake
- 100g de mélange pour bavarois aux fraises Cook & Bake
- 225g de mélange pour crème au beurre Cook & Bake
- colle comestible Cook & Bake
- rouleau de fondant Cook & Bake
- gels de couleur Cook & Bake
Matériel
Méthode de travail
Biscuit
- Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Battre pendant 10 minutes à vitesse élevée.
- Graisser le moule avec le spray easy bake.
- Verser la pâte dans un moule à charnière graissé.
- Faites cuire la génoise dans un four préchauffé à 175°C pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le bavarois aux fraises (voir recette ci-contre).
- Laisser refroidir légèrement le biscuit, le démouler et le laisser refroidir à l'envers sur une grille.
- Découper le biscuit à l'aide d'une scie à biscuits en 4 disques égaux.
- Placer un 1er disque sur la planche à gâteau et déposer une couche de bavarois aux fraises sur le dessus (rester à 1/2cm du bord).
- Placer un autre disque de biscuit et répéter les étapes 7 et 8 jusqu'à ce que tous les disques soient utilisés.
- Placer le gâteau au réfrigérateur et préparer la crème au beurre (voir la recette ci-contre).
- Sortez le gâteau du réfrigérateur et, à l'aide d'une palette, étalez la crème au beurre sur l'ensemble du gâteau. Serrez le gâteau en faisant le tour de votre gâteau à l'aide d'un emporte-pièce en inox jusqu'à ce que tous les trous et les aspérités soient éliminés. Remettez au réfrigérateur.
- Découpez l'empreinte de votre choix à l'aide d'un couteau fin.
- Etalez un morceau de fondant à rouler de 1/2 cm d'épaisseur et collez-y votre motif avec de la colle alimentaire. Découpez l'excédent de fondant à l'aide de votre couteau. Placez l'empreinte avec le fondant à rouler sur un tapis de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé et laissez sécher pendant 30 minutes au four à 45°C. Retirez du four et glissez immédiatement 1 ou plusieurs brochettes en bois dans le rouleau de fondant. Laissez-le refroidir complètement. Il peut alors être placé à la verticale.
- Finisseze le gâteau selon votre choix. Décorez avec des roses en pâte d'amande, des anémones, des roses chinoises, de la peinture dorée, ... avant de remplir et de terminer le gâteau aux fraises.
Bavarois aux fraises
Ingrédients
- 100g de mélange pour bavarois aux fraises Cook & Bake
- 100ml d'eau (environ 20°C)
- 500ml de crème
- Mélanger le fond bavarois aux fraises avec l'eau ou le lait tiède et la crème.
- Battre au mixeur pendant ± 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne ferme.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant ± 15 minutes.
Crème au beurre
Ingrédients- 225g de crème au beurre Cook & Bake
- 100ml d'eau
- 375g de beurre à température ambiante (laitier non salé)
- gel de couleur rose Cook & Bake
- Mélanger la crème au beurre avec l'eau et le gel colorant à la main ou au batteur.
- Incorporer le beurre à l'aide du fouet.
- Passer ensuite au batteur "k" et laisser mélanger pendant 10 minutes.
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