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Pain de Saint Nicolas

Pain de Saint Nicolas, mantepeirden et mikkemannen. Les connaissez-vous déjà?

La tradition est née dans une grande partie de la Flandre occidentale (région de Courtrai) en Belgique. Elle est consommée à l'époque de rara, Sinterklaas. Ces biscuits sont différents des lettres en chocolat et des nicnacs. Ces derniers sont cependant disponibles tout au long de l'hiver. Il s'agit de gâteaux ou de pains en forme de bonhomme ou de bonhomme sur un cheval. 
 
Ils sont faits de pâte à sandwich légère et sucrée. Vous pouvez donc facilement les préparer avec le mix all-in pour pain de luxe et sandwiches de Cook & Bakeou entièrement à partir de zéro, comme dans la recette ci-dessous. Accompagnés d'une délicieuse tasse de chocolat chaud, ils vous permettront de traverser l'hiver en un rien de temps.
klaaskoek deeg
klaaskoeken uit de oven
klaaskoek deeg binnenkant

Méthode

  1. Mélanger la moitié de la farine, le lait tiède, l'œuf et la levure dans un bol et pétrir pendant environ 5 minutes à l'aide d'un crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
  2. Ajouter le reste de la farine, le sucre, le sel et un peu de cannelle et pétrir encore pendant 10 minutes.
  3. Former une boule de la pâte et la placer dans un bol fariné sous un linge humide.
  4. Laisser la pâte lever pendant 20 minutes dans un four à 40°C.
  5. Étaler soigneusement la pâte sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
  6. Recréer la figure que vous souhaitez et la placer sur une plaque à pâtisserie. *Utiliser des raisins secs comme décoration si nécessaire.
  7. Laisser lever la pâte   à nouveau pendant 20 minutes sous un linge humide dans un four à 40°C.
  8. Badigeonner soigneusement les figurines de jaune d'œuf et cuire pendant environ 12 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées) dans un four préchauffé à 220°C.
Bonne dégustation!
Pain de Saint Nicolas
klaaskoek deeg
klaaskoek klaar om te bakken
klaaskoek gebakken deeg
klaaskoek deeg binnenkant

Pain de Saint Nicolas, mantepeirden et mikkemannen. Les connaissez-vous déjà?

La tradition est née dans une grande partie de la Flandre occidentale (région de Courtrai) en Belgique. Elle est consommée à l'époque de rara, Sinterklaas. Ces biscuits sont différents des lettres en chocolat et des nicnacs. Ces derniers sont cependant disponibles tout au long de l'hiver. Il s'agit de gâteaux ou de pains en forme de bonhomme ou de bonhomme sur un cheval. 
 
Ils sont faits de pâte à sandwich légère et sucrée. Vous pouvez donc facilement les préparer avec le mix all-in pour pain de luxe et sandwiches de Cook & Bake ou entièrement à partir de zéro, comme dans la recette ci-dessous. Accompagnés d'une délicieuse tasse de chocolat chaud, ils vous permettront de traverser l'hiver en un rien de temps.

Méthode

  1. Mélanger la moitié de la farine, le lait tiède, l'œuf et la levure dans un bol et pétrir pendant environ 5 minutes à l'aide d'un crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
  2. Ajouter le reste de la farine, le sucre, le sel et un peu de cannelle et pétrir encore pendant 10 minutes.
  3. Former une boule de la pâte et la placer dans un bol fariné sous un linge humide.
  4. Laisser la pâte lever pendant 20 minutes dans un four à 40°C.
  5. Étaler soigneusement la pâte sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
  6. Recréer la figure que vous souhaitez et la placer sur une plaque à pâtisserie. *Utiliser des raisins secs comme décoration si nécessaire.
  7. Laisser lever la pâte   à nouveau pendant 20 minutes sous un linge humide dans un four à 40°C.
  8. Badigeonner soigneusement les figurines de jaune d'œuf et cuire pendant environ 12 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées) dans un four préchauffé à 220°C.
Bonne dégustation!