Haut de la page

Boules de sultanines

Ingrédients

Matériel

Méthode de travail

  1. Mettez la farine et le lait tiède dans le robot et pétrissez pendant 8 minutes à la vitesse 1, puis 2 minutes à la vitesse 2. 
  2. Prenez une petite boule de pâte et vérifiez si vous pouvez retirer une membrane transparente. Si nécessaire, pétrissez la pâte un peu plus longtemps.
  3. Mettez la pâte en vrac et laissez-la lever pendant 30 minutes dans un saladier recouvert d'une feuille d'aluminium. 
  4. Presser tout l'air de la pâte levée et ajouter à la main les raisins secs trempés sous la pâte.
  5. Former des boules de ± 60 g et les placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou utiliser un tapis de cuisson
  6. Couvrir et laisser lever pendant encore 40 à 60 minutes.
    Badigeonner les boules avec l'œuf battu.
  7. Cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 190°.
Astuce: Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède un jour à l'avance, environ 10 minutes, et bien les laisser sécher.

Boules de sultanines

Ingrediënten

Materiaal

Werkwijze

  1. Doe de bloem en de lauwe melk in de keukenmachine en kneed 8 minuten op stand 1, daarna nog eens 2 minuten op stand 2. 
  2. Neem een klein bolletje deeg en controleer of je er een doorzichtig vliesje kan van trekken. Kneed indien nodig het deeg nog even langer.
  3. Bol het deeg op en laat 30 minuten rijzen in een met folie afgedekte kom. 
  4. Druk alle lucht uit het gerezen deeg en voeg de geweekte, droge rozijntjes met de hand onder het deeg.
  5. Maak bolletjes van ± 60g en plaats op de bakplaat die bedekt is met bakpapier of gebruik een bakmatje.
  6. Dek af en laat nog 40 tot 60 minuten rijzen.
  7. Bestrijk de bolletjes met het losgeklopt ei.
  8. Bak 15 tot 20 minuten af in een voorverwarmde oven op 190°C.
Geniet!

Tip: Week de rozijnen een dag op voorhand in warm water, ongeveer 10 minuten en laat goed drogen.