Galette des Rois
Pommes à gâteau
Ingrédients
- 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
- 200g de mélange de frangipane Cook & Bake
- 75g beurre
- 125g mascarpone
- 2 œufs
- 1/2 pomme
Matériel
Méthode de travail
- Chauffer le four à 200°.
- Eplucher la pomme et la couper en morceaux
- Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette.
- Laisser l'excédent de pâte dépasser du bord pour l'instant.
- Remuer ou mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou.
- Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
- Ajouter 200 g de mélange de frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter ensuite 125 g de masa-carpone et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10mm).
- Déposer la pâte en spirale sur la feuille.
- Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
- Répartissez les morceaux de pommes sur la pâte.
- Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
- Recouvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord pour enlever l'excédent de pâte.
- Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
- Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
- Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le gâteau.
Poires à gâteau
Ingrédients
- 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
- 200g de mélange de frangipane
- 75g de beurre
- 125g de mascarpone
- 2 œufs
- 1 poire
Matériel
Méthode de travail
- Éplucher la poire et la couper en dés.
- Mettre les dés de poire avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Laisser refroidir.
- Chauffer le four à 200°.
- Découper 2 cercles de 26 cm dans la pâte feuilletée.
- Placer une feuille de pâte feuilletée au milieu de la plaque de cuisson (recouvrir la plaque de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson).
- Remuez ou mélangez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mou.
- Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
- Ajouter 200 g de mélange à la frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez ensuite 125 g de masa-carpone sous la pâte et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille (± 10 mm).
- Déposer la pâte en spirale sur la feuille en restant à 2 cm du bord.
- Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
- Répartissez les cubes de poire sur la pâte.
- Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
- Recouvrez avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et pressez les bords avec le pouce ou une fourchette.
- Faites de petites incisions autour de la pâte.
- Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour s'en inspirer.
- Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
- Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
- Laisser refroidir le gâteau et placer la couronne sur le dessus.
Gâteau des rois (traditionnel)
Ingrédients
- 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
- 125g de poudre d'amandes
- 125g de beurre doux
- 125g de sucre
- 2 œufs
- 1 œuf (battu)
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande
Matériel
Méthode de travail
- Faire chauffer le four à 200°.
- Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser l'excédent de pâte dépasser un moment.
- Mettre le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes dans un saladier et bien mélanger.
- Ajouter ensuite 2 œufs, un par un, à la pâte et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10 mm).
- Verser la pâte en spirale dans le moule à gâteau.
- Enfoncez la figurine en porcelaine au hasard dans la pâte.
- Badigeonner les bords avec l'œuf battu.
- Couvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord de la tarte pour enlever l'excédent de pâte feuilletée.
- Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
- Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
- Enfourner pendant 15 minutes à 200°, puis réduire la température à 175° et enfourner pendant 20 minutes supplémentaires.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le dessus.
Voici ce dont vous avez besoin 👇
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Galette des Rois
Pommes à gâteau
Ingrédients
- 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
- 200g de mélange de frangipane Cook & Bake
- 75g beurre
- 125g mascarpone
- 2 œufs
- 1/2 pomme
Matériel
Méthode de travail
- Chauffer le four à 200°.
- Eplucher la pomme et la couper en morceaux
- Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette.
- Laisser l'excédent de pâte dépasser du bord pour l'instant.
- Remuer ou mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou.
- Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
- Ajouter 200 g de mélange de frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter ensuite 125 g de masa-carpone et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10mm).
- Déposer la pâte en spirale sur la feuille.
- Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
- Répartissez les morceaux de pommes sur la pâte.
- Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
- Recouvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord pour enlever l'excédent de pâte.
- Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
- Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
- Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le gâteau.
Poire à gâteau
Ingrédients
- 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
- 200g de mélange de frangipane
- 75g de beurre
- 125g de mascarpone
- 2 œufs
- 1 poire
Matériel
Méthode de travail
- Éplucher la poire et la couper en dés.
- Mettre les dés de poire avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Laisser refroidir.
- Chauffer le four à 200°.
- Découper 2 cercles de 26 cm dans la pâte feuilletée.
- Placer une feuille de pâte feuilletée au milieu de la plaque de cuisson (recouvrir la plaque de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson).
- Remuez ou mélangez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mou.
- Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
- Ajouter 200 g de mélange à la frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez ensuite 125 g de masa-carpone sous la pâte et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille (± 10 mm).
- Déposer la pâte en spirale sur la feuille en restant à 2 cm du bord.
- Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
- Répartissez les cubes de poire sur la pâte.
- Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
- Recouvrez avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et pressez les bords avec le pouce ou une fourchette.
- Faites de petites incisions autour de la pâte.
- Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour s'en inspirer.
- Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
- Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
- Laisser refroidir le gâteau et placer la couronne sur le dessus.
Gâteau des rois (traditionnel)
Ingrédients
- 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
- 125g de poudre d'amandes
- 125g de beurre doux
- 125g de sucre
- 2 œufs
- 1 œuf (battu)
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande
Matériel
Méthode de travail
- Faire chauffer le four à 200°.
- Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser l'excédent de pâte dépasser un moment.
- Mettre le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes dans un saladier et bien mélanger.
- Ajouter ensuite 2 œufs, un par un, à la pâte et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10 mm).
- Verser la pâte en spirale dans le moule à gâteau.
- Enfoncez la figurine en porcelaine au hasard dans la pâte.
- Badigeonner les bords avec l'œuf battu.
- Couvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord de la tarte pour enlever l'excédent de pâte feuilletée.
- Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
- Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
- Enfourner pendant 15 minutes à 200°, puis réduire la température à 175° et enfourner pendant 20 minutes supplémentaires.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le dessus.
Voici ce dont vous avez besoin 👇
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