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Galette des Rois

Pommes à gâteau

Ingrédients

Matériel

Méthode de travail

  1. Chauffer le four à 200°. 
  2. Eplucher la pomme et la couper en morceaux
  3. Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette.
  4. Laisser l'excédent de pâte dépasser du bord pour l'instant.
  5. Remuer ou mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou.
  6. Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
  7. Ajouter 200 g de mélange de frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  8. Ajouter ensuite 125 g de masa-carpone et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  9. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10mm). 
  10. Déposer la pâte en spirale sur la feuille.
  11. Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
  12. Répartissez les morceaux de pommes sur la pâte.
  13. Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
  14. Recouvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord pour enlever l'excédent de pâte.
  15. Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
  16. Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
  17. Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
  18. Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le gâteau.
Poires à gâteau

Ingrédients

Matériel

Méthode de travail

  1. Éplucher la poire et la couper en dés.
  2. Mettre les dés de poire avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Laisser refroidir.
  3. Chauffer le four à 200°.
  4. Découper 2 cercles de 26 cm dans la pâte feuilletée.
  5. Placer une feuille de pâte feuilletée au milieu de la plaque de cuisson (recouvrir la plaque de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson).
  6. Remuez ou mélangez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mou.
  7. Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
  8. Ajouter 200 g de mélange à la frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  9. Ajoutez ensuite 125 g de masa-carpone sous la pâte et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  10. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille (± 10 mm). 
  11. Déposer la pâte en spirale sur la feuille en restant à 2 cm du bord.
  12. Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
  13. Répartissez les cubes de poire sur la pâte.
  14. Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
  15. Recouvrez avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et pressez les bords avec le pouce ou une fourchette.
  16. Faites de petites incisions autour de la pâte.
  17. Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour s'en inspirer.
  18. Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
  19. Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
  20. Laisser refroidir le gâteau et placer la couronne sur le dessus.
Gâteau des rois (traditionnel)

Ingrédients

  • 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
  • 125g de poudre d'amandes
  • 125g de beurre doux
  • 125g de sucre
  • 2 œufs 
  • 1 œuf (battu)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande

Matériel

Méthode de travail

  1. Faire chauffer le four à 200°. 
  2. Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser l'excédent de pâte dépasser un moment.
  3. Mettre le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes dans un saladier et bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite 2 œufs, un par un, à la pâte et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  5. Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10 mm). 
  6. Verser la pâte en spirale dans le moule à gâteau.
  7. Enfoncez la figurine en porcelaine au hasard dans la pâte.
  8. Badigeonner les bords avec l'œuf battu.
  9. Couvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord de la tarte pour enlever l'excédent de pâte feuilletée. 
  10. Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
  11. Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
  12. Enfourner pendant 15 minutes à 200°, puis réduire la température à 175° et enfourner pendant 20 minutes supplémentaires.
  13. Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le dessus.
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Galette des Rois

Pommes à gâteau

Ingrédients

Matériel

Méthode de travail

  1. Chauffer le four à 200°. 
  2. Eplucher la pomme et la couper en morceaux
  3. Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette.
  4. Laisser l'excédent de pâte dépasser du bord pour l'instant.
  5. Remuer ou mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou.
  6. Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
  7. Ajouter 200 g de mélange de frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  8. Ajouter ensuite 125 g de masa-carpone et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  9. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10mm). 
  10. Déposer la pâte en spirale sur la feuille.
  11. Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
  12. Répartissez les morceaux de pommes sur la pâte.
  13. Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
  14. Recouvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord pour enlever l'excédent de pâte.
  15. Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
  16. Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
  17. Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
  18. Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le gâteau.
Poire à gâteau

Ingrédients

Matériel

Méthode de travail

  1. Éplucher la poire et la couper en dés.
  2. Mettre les dés de poire avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Laisser refroidir.
  3. Chauffer le four à 200°.
  4. Découper 2 cercles de 26 cm dans la pâte feuilletée.
  5. Placer une feuille de pâte feuilletée au milieu de la plaque de cuisson (recouvrir la plaque de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson).
  6. Remuez ou mélangez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mou.
  7. Ajouter 1½ œuf et bien mélanger.
  8. Ajouter 200 g de mélange à la frangipane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  9. Ajoutez ensuite 125 g de masa-carpone sous la pâte et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  10. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille (± 10 mm). 
  11. Déposer la pâte en spirale sur la feuille en restant à 2 cm du bord.
  12. Enfoncez la figurine de porcelaine au hasard dans la pâte.
  13. Répartissez les cubes de poire sur la pâte.
  14. Battre le reste de l'œuf avec quelques gouttes d'eau ou de lait et badigeonner le bord de la feuille de pâte.
  15. Recouvrez avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et pressez les bords avec le pouce ou une fourchette.
  16. Faites de petites incisions autour de la pâte.
  17. Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour s'en inspirer.
  18. Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
  19. Cuire 15' à 200° puis réduire la température à 175° et cuire encore 20'.
  20. Laisser refroidir le gâteau et placer la couronne sur le dessus.
Gâteau des rois (traditionnel)

Ingrédients

  • 2 feuilles de pâte feuilletée (prêtes à l'emploi)
  • 125g de poudre d'amandes
  • 125g de beurre doux
  • 125g de sucre
  • 2 œufs 
  • 1 œuf (battu)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande

Matériel

Méthode de travail

  1. Faire chauffer le four à 200°. 
  2. Placer une feuille de pâte feuilletée dans le moule à gâteau et piquer des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser l'excédent de pâte dépasser un moment.
  3. Mettre le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes dans un saladier et bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite 2 œufs, un par un, à la pâte et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  5. Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une buse (± 10 mm). 
  6. Verser la pâte en spirale dans le moule à gâteau.
  7. Enfoncez la figurine en porcelaine au hasard dans la pâte.
  8. Badigeonner les bords avec l'œuf battu.
  9. Couvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord de la tarte pour enlever l'excédent de pâte feuilletée. 
  10. Faire une ouverture au centre de la pâte feuilletée (pour permettre à l'air chaud de s'échapper) et faire des incisions pour l'inspiration.
  11. Badigeonner la tarte avec l'œuf battu.
  12. Enfourner pendant 15 minutes à 200°, puis réduire la température à 175° et enfourner pendant 20 minutes supplémentaires.
  13. Démouler le gâteau et le laisser refroidir, puis placer la couronne sur le dessus.
Voici ce dont vous avez besoin 👇